(CONNECT) Die Tavolata lädt an den drei Tagen des diesjährigen Stadtfests Dietikon (5. bis 7. September) bei der Zehntenscheune zum Genuss regionaler Gerichte inklusive Weinbegleitung ein. Doch nicht nur das: Sie werden von historischen kulinarischen Geschichten begleitet. Zwei der vier Termine sind bereits ausgebucht. An jedem können bis zu 100 Gäste an einem der sieben Meter langen Eschenholztische Platz nehmen.
In vier Gängen, oder wie es die Veranstalter nennen: in vier Akten, sollen insgesamt 14 Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts die Vielfalt hochwertiger Produkte aus dem Limmattal feiern und Lust auf regionale Genüsse wecken, heisst es in der Ankündigung. Der Koch Gabriel Heintjes, der in Dietikon den Catering-Betrieb Heintjes AG leitet, lädt laut einer Mitteilung zusammen mit lokalen Lebensmittelbetrieben und den Initianten, den Gastgeberstädten Dietikon, Baden und Schlieren, dem Industrie- und Handelsverein Dietikon sowie weiteren Partnern, zu einem „Fest der Sinne“ ein.
Jeder der vier Akte hat einen geschichtlichen Bezug zum Limmattal. Dafür trug der Dietiker Journalist und Kolumnist der „Limmattaler Zeitung“, Thomas Pfann, sieben historische Geschichten zusammen, wie etwa zur Industrialisierung und der damit einhergehenden Zuwanderung von Italienerinnen und Italienern. Diese Geschichten können vor, während oder nach dem Essen via Podcast angehört oder gelesen werden. „Das Limmattal bringt viele kulinarische Geschichten hervor“, wird Pfann in der Ankündigung zitiert. „Lassen Sie sich in die lokalen Eigenheiten und Verborgenes entführen. Freuen Sie sich auf ganz viel Eingemachtes zu jedem Gang und dazwischen.“
Der Abendtermin am Freitag, den 5. September, ist bereits ausgebucht, ebenso wie das Mittagessen am darauffolgenden Samstag. Freie Plätze können noch für den Samstagabend von 17.30 bis 20 Uhr und den Sonntagmittag von 11.30 bis 14 Uhr reserviert werden. ce/mm